Завод-производитель металлочерепицы, профнастила, металлического штакетника.
 
(800) 333-88-93
Рассчитать кровлю Рассчитать забор Рассчитать водосток
 

Что нужно знать о проезжей части забора

Многие владельцы дач и загородных участков ошибочно предполагают, что имеют право устанавливать свой забор, руководствуясь только личным усмотрением. Документом, регламентирующим все вопросы, касающиеся обустройства земельных участков, является СНиП 30-02-97 (строительные нормы и правила). При несоблюдении этих допусков могут возникнуть проблемы при регистрации в органах БТИ и пожарного надзора.

Что нужно знать о сооружении забора на земельном участке, находящемся в непосредственной близости от проезжей части

Так как многие земельные участки граничат с автодорогой, с этой стороны устанавливают забор, ворота и входную дверь. При возведении забора требуется брать в расчёт не только высоту ограждения и удалённость её от соседнего участка, но также расстояние от дороги и оградительного сооружения. Кроме строительных норм и правил существуют юридические понятия, связанные с такими названиями, как «автомобильная дорога» и «проезжая часть».

В первом случае имеется в виду всё дорожное полотно, состоящее из проезжей части и пешеходных тротуаров. Во втором случае подразумевается только элемент дороги, предназначенный для движения транспорта. При составлении плана размещения построек и линий ограждения участка требуется ориентироваться в данных терминах, чтобы впоследствии не было юридических казусов. Согласно СНиП 30-02-97 существуют следующие нормы расположения ограждений относительно проезжей части:

  • Минимальное расстояние от жилого дома до проезжей части должно составлять пять метров. Эта дистанция будет безопасной для водителей автотранспортных средств и пешеходов, что позволит избежать столкновений и других аварийных ситуаций.
  • Если в качестве дороги используется небольшой проезд, то дистанция от дома до дороги может составлять три метра.
  • Расстояние между тротуаром (пешеходной тропинкой) и забором должно составлять не менее двух метров.
  • Расстояние от забора до жилого строения должна быть не менее трёх метров.

Также при монтаже заборов учитывается расстояние до линий электропередач, кабельных коммуникаций, водопроводов и газопроводов, проходящих вдоль кромки автодороги или пересекающие её.

В соответствие со строительными нормами ширина дороги, по которой осуществляют проезд транспортные средства, должна составлять не менее трёх с половиной метров. Это подразумевает тот факт, что если строения на улице расположены в одну линию и параллельно друг другу, а между ними размещается проезжая часть, то в образующемся промежутке между противоположными друг другу постройками необходимо выделить участок шириной три с половиной метра для передвижения транспорта. Остальная территория может быть использована для установки заборов.

При возведении заборов на частных земельных участках необходимо не только соблюдать законодательные акты и нормативы, но и придерживаться оценочных характеристик местности, на которой будет производиться установка ограждений. Из-за плотности застройки и неровностей рельефа может не хватать площади территории для соблюдения установленных норм и правил. В этом случае следует действовать согласно плану, предполагающему комфортное размещение ограждений, не препятствующих свободному перемещению транспортных средств и пешеходов.

 

 

Список статей


Профлист С8
Профлист С20
Профлист С21
Доборные элементы кровли
Заборные элементы
Металлический штакетник

О компании
Условия гарантии
Акции и скидки
Связаться с нами
Статьи

Блог

   

(c) 2004-2015 ООО "Холдинг "ПРОМА". Все права защищены. Не является публичной офертой.